samedi 23 mars 2019
14h>15h : William CHAN TAT CHUEN, autour de l’ouvrage « Fêtes et banquets en Chine »
Auteur de « Fêtes et banquets en Chine » et « Canard laqué, canard au sang » aux Éditions de l’Épure.
Cette rencontre est une manière ludique et gourmande de découvrir toute la richesse de la culture culinaire chinoise à travers le récit des recettes et des bonnes manières de table. Elle est accompagnée de dégustations pour avoir en bouche « la saveur de la Chine ».
15h>16h : Stéphan LAGORCE, autour de l’ouvrage « Cuisine, Marxisme et autres fantaisies. Pékin 1984 »
Auteur de « Cuisine, Marxisme et autres fantaisies. Pékin 1984 » aux Éditions de l’Épure.
L’ouvrage évoque la Chine qui hésitait, à cette époque, entre l’immobilisme post-Mao et les réformes lancées par Deng Xiaoping. Cette évocation passe par le culinaire.
16h>17h : Pascal TEUFAK, Bertrand TEMGOUA et Joël Cyriaque KITIO : la nouvelle cuisine camerounaise
Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et des Arts Culinaires de Douala au Cameroun.
La nouvelle cuisine camerounaise permet un ressaisissement de produits et de recettes aujourd’hui au Cameroun. Elle met notamment en avant la richesse des épices. Elle présente aussi de nombreux enjeux agricole, de développement local et identitaire.
17h>18h : Stéphan PERROTTE : confitures, marmelades et gelées
Meilleur confiturier de France 2014 et Champion du Monde de la confiture 2015.
Stéphan PERROTTE, installé à Vaudelnay, est un artiste qui présentera son métier, son entreprise et sa technicité. Il pratique notamment une cuisson artisanale au chaudron de cuivre.