Événement Grand Public

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dans le programme ci-dessous.

En français :

L’Afrique du Sud, un État émergent vu du ciel : Cape-Town et Johannesburg sous l’oeil des satellites du site Géoimage
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Une conférence de François Saulnier, professeur d’Histoire et de Géographie du tourisme au lycée Charles de Gaulle de Compiègne.

Les rapports ambigus entre tourisme et mouvement zapatiste dans l’état du Chiapas au Mexique
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Une conférence de Clément Marie Dit Chirot enseignant-chercheur à l’Université d’Angers et à l’UMR CNRS ESO. 

L’arrière-pays Maya : lieux, acteurs et dynamiques
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Une conférence de Samuel Jouault  – enseignant-chercheur à la Faculté de Sciences Anthropologiques de l’Université Autonome du Yucatan (Mérida, Mexique) et chercheur associé au CEMCA (Mexico DF, Mexique).

En espagnol sous-titré français :

Cohabiter avec la mort et célébrer la vie dans l’ancien Mexique
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Une conférence culturelle dépaysante, révélant les mystères et la beauté du fameux Dias de Los Muertos, animée par Vera Tiesler, archéologue, à la Faculté de Sciences Anthropologiques de l’Université Autonome du Yucatan (Mérida, Mexique) 

Des réseaux à la rue : Mérida en pandémie
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Une conférence proposée par Rocío Leticia Cortés Campo, Directrice de la faculté des Sciences Anthropologiques de la UADY

Rencontre entre deux mondes : le Mexique à la veille de la conquête espagnole
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Une conférence proposée par Rafael Cobos Palma, enseignant-chercheur à la faculté des Sciences Anthropologiques de la UADY. 

En français :

Maïs et nixtamalisation
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Mercedes Ahumada, cheffe et promotrice du patrimoine culinaire mexicain, vous fera découvrir  un de ses mets incontournables : le maïs. 

Le Mexique, une destination culinaire
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Ximena Velasco, Directrice du Festival ¡Qué Gusto! et véritable ambassadrice culinaire du Mexique, partage son parcours entre le Mexique et la France.

La viti-viniculture et sa valorisation touristique dans la vallée de Guadalupe
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Marine Cessou et Léna Anquetil, deux anciennes étudiantes de l’ESTHUA – UFR Tourisme et Culture, vous feront découvrir l’offre touristique de la vallée de Guadalupe. 

Le Chenin de l’Anjou au Mexique
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Jean-Michel Monnier, oenologue et expert en vins, vous invite à découvrir le cépage de chenin blanc. 

Le Miel
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Miguel Angel Munguia Gil vous présentera le miel sous une forme originale avec une conférence sur l’apiculture comme vecteur de développement touristique du Yucatan.  

Le vrai goût du chocolat comme au temps des Mayas
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Marion Foucher co-fondatrice de Choc-Hola, bar à chocolat nantais spécialisé dans les fèves de cacao en provenance du Mexique, vous fera voyager au temps des Mayas grâce à sa démarche agro-écologique. 

Du glanage à l’installation agricole en Dordogne : l’itinéraire d’un géographe entre truffes, pommes et noix

Mathias Faurie vous invite à découvrir son parcours de géographie et sa passion dévorante pour les produits glanés.   

En espagnol sous-titré français :

La Cuisine Mexicaine
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L’auteure et cheffe Margarita Carrillo, légende vivante du Mexique, vous fera découvrir la cuisine mexicaine à travers son livre best-seller “Mexico – The Cook Book” ainsi qu’une de ses recettes phares, la soupe aux fleurs de courge

El Tequila
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Partez à la découverte du Mexique au travers de l’incontournable alcool local, la Téquila. Animé par Enrique Sanchez Cruz.

Cuisine maya préhispanique : saveurs, arômes et textures ancestrales
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Une conférence proposée par Lilia Fernandez Souza, enseignant-chercheur à la faculté des Sciences Anthropologiques de la UADY. 

El Vino
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“Quo Vadis, Quo Venis”,  par le conférencier Rafael Inigo Pavlovich

Studio Pedro Guerra – Un Autre Regard sur le Yucatan (1877-1980)

Pendant la deuxième moitié du XXe siècle,  divers voyageurs photographes ont entrepris le chemin vers de nouveaux territoires américains… Parmi eux, Desiré Charnay, explorateur, archéologue et photographe français, influencé par Catherwood et Stephens. Découvrez le Yucatan comme vous ne l’avez jamais vu, à travers des photos qui ont capturé pour toujours l’esprit de l’ancienne terre du Mayab.

Exposition sur la gastronomie mexicaine “Pooch”

“Porque de la vista nace el pooch” une expression très locale sans égal en français, signifiant que c’est avant tout l’attrait visuel des plats qui vous donne envie, qui vous rend gourmand… Nous vous invitons à parcourir visuellement les différents éléments qui se conjuguent pour créer les plats les plus emblématiques du Yucatan, une gastronomie reconnue comme patrimoine culturel immatériel. 

La péninsule du Yucatan vue du ciel 

La péninsule de Yucatan vue du ciel rassemble 20 clichés de divers écosystèmes où des femmes et des hommes ont entrepris il y a une vingtaine d’année, d’accueillir des touristes avides de découvrir des traditions, savoirs locaux et paysages façonnés ou protégés. Dépaysez-vous dans les clichés de la Biosphère de Sia’an Kaan, Calakuml, Ria Lagartos, Ria Celestùn ou encore la Laguna de Terminos… 

 

Tous publics : 

Soirée cinéma : Summer White

Un film de Rodrigo Ruiz Patterson sélectionné par notre partenaire, Xavier Massé administrateur du Festival Premiers Plans. Découvrir la bande-annonce. 

Où vais-je aller ?
à voir ou revoir juste ici

Un spectacle de la troupe “Les Habitants” 

Partir, mais où ? Partir, mais avec qui ? Partir, mais comment ? Les questions ont l’air simples. Quatre touristes en discutent et leurs échanges en révèlent surtout la complexité. Quatre touristes plus un : ces chansons qui, l’air de rien, en disent long. Elles enveloppent les réponses dans un halo émotionnel fait d’espoirs et de peurs, de joies et de renoncements. Pas si simple, en effet, d’inventer le touriste que l’on est. Retrouvez le making of juste ici.

L’avocat, la cuisine d’Anne et Olivier
deux parties : à streamer le samedi 27 mars et le dimanche 28 mars dès 11h 

Le Mexique s’invite dans votre cuisine avec les tutos cuisine de l’universitaire gastronome Olivier Etcheverria accompagné d’Anne Rey. Ces deux enseignants emblématiques de l’ESTHUA vous proposeront 3 recettes pour sublimer l’avocat : un guacamole très très gourmand, un curry de légumes à l’avocat et dessert d’Alain Passard : l’avocat soufflé au chocolat. 

Pour les moins grands :

Concours de peinture :

 “Frida Kahlo – l’art du pinceau”. Peignez votre plus belle représentation de Frida Kahlo et tentez de remporter une belle surprise. Vous n’êtes pas inspirés ? Voici un portrait à colorer.   

Concours de masque : 

“Je deviens un Luchador”. Devenez catcheur d’un jour en confectionnant votre plus beau masque de catch mexicain. Créez votre ring à la maison, et envoyez-nous votre plus beau cliché, pour remporter la victoire ! 

Concours de coloriage :

Je colorie les Dieux Aztèques”. Retrouvez juste ici des modèles de coloriage à l’effigie des dieux aztèques. N’oubliez pas, les Mexicains adorent les couleurs ! Le plus beau coloriage remportera un joli lot. 

Envoyez-nous vos plus belles oeuvres à fitangers@univ-angers.fr ou sur les réseaux sociaux.

Retrouvez les règlements des concours ici. 

« Les coulisses du tourisme » est un cycle de courtes interventions (30mn) sur l’envers du décors. L’objectif est de vulgariser certains faits, certaines pratiques touristiques. Des intervenants, professionnels du tourisme, vont venir expliquer le pourquoi du comment. Si vous vous demandez pourquoi les prix du billet d’avion fluctuent, pourquoi il faut donner un N° de CB pour faire une réservation dans un hôtel, si l’on peut faire confiance aux avis en ligne et comment ils sont modérés… Alors « Les Coulisses du Tourisme » est fait pour vous. pour vous expliquer et pour vous aider à mieux voyager..

Le prix : comment les hôteliers gèrent-ils leur tarification ?
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Damien Gourribon, revenue manager, agence Creho.

Imprévus : que faire en « cas de pépin » ?
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Nathalie Huard, Guide accompagnatrice, chef de produit et forfaitiste internationale expérimentée.

Réservation : quelle plateforme choisir ?
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Jolanda Van den Bergh, Fairbooking, plateforme éthique de réservation d’hébergement. 

Avis en ligne : que valent vraiment les avis en ligne ?
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Thomas Yung, fondateur de My Hotel Réputation.

L’hébergement : comment choisir son hébergement ?

Hervé Mainguet, hôtelier depuis 25 ans à La Baule, Hôtel le Regent.

Autel Frida Kahlo
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